segunda-feira, 16 de novembro de 2009

Comida de rua é atração em festival de gastronomia no Rio

Ambulantes populares da cidade farão parte do evento.
Proposta é levar iguarias das ruas para restaurantes e bares

Daniella Clark
Do G1, no Rio
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Tapioca, cachorro-quente, milho, pipoca, churros. Nas ruas do Rio, barraquinhas da Zona Norte à Zona Sul oferecem iguarias para todos os gostos. O que muita gente não imagina é que esse cardápio a céu aberto agora virou estilo gastronômico.



Batizado de “street food” – comida de rua, em bom português – esse movimento vai ser apresentado no Degusta Rio, festival de gastronomia carioca que começa nesta quinta-feira (12), com a presença dos ambulantes mais populares do Rio. A proposta, segundo os organizadores, é levar a comida das ruas para dentro dos bares e restaurantes.


“A gastronomia vai se ampliando, crescendo, vai procurando se popularizar. Assim como se busca influência na moda de rua para criar novas tendências, nos novos cardápios os chefs estão se inspirando no que surge nas ruas. A comida de rua acompanha essa tendência da vida urbana de correria”, explica a publicitária Sonia Olival, idealizadora do Degusta Rio, evento que terá ainda uma mesa redonda sobre o assunto.


Segundo os organizadores do evento, a “street food” tem conquistado adeptos pelo mundo, principalmente nos Estados Unidos e na Europa. Jorge Renato Thomas, sócio do Real Kebab, conta que a tendência é que o hábito de comer em pé mantenha a informalidade de barraquinhas e botecos do Rio, mas com um cardápio mais elaborado.


“Não só salgadinhos e sim sanduíches mais elaborados, um cardápio que não seja só fritura”, explica Thomas, que estará no festival gastronômico.

Pesquisa selecionou ambulantes

Um trabalho de pesquisa selecionou os ambulantes que farão parte do evento. Entre eles está Paulo Cezar Gonçalves, que há 23 anos vende amendoim nas ruas da Zona Sul do Rio. Para a função, ele não dispensa o terno e a gravata que, segundo ele, o ajudam a vender cerca de 250 pacotes por dia.



“Ajuda, porque se tivesse de chinelo de dedo, de short, acho que eu não seria um personagem. Seria mais um vendedor desconhecido”, diz Paulo Cezar, que estará nos quatro dias do evento.


O G1 também foi às ruas para garimpar o que os cariocas apontam como melhor em matéria de “street food” no Rio. (Veja o resultado no vídeo acima)


Entre os destaques está o “cachorro-quente do Senhor Oliveira”, disponível em Laranjeiras e no Humaitá, na Zona Sul do Rio.
Nós estamos há 11 anos nessa esquina e, graças a Deus, temos uma clientela muito boa. Vendemos de 150 a 200 por dia, e chegamos a 250 no fim de semana”, conta Manoel Messias, que prepara os sanduíches com um chapéu de mestre-cuca na cabeça.


Para a promotora de eventos Alessandra Pavan, a comida de rua é a cara do Rio.


“Pelo menos a minha, é. Eu como milho, cachorro-quente, pipoca, churros....”, enumera.


A programação do Degusta Rio inclui ainda cursos, workshops, palestras e, claro, degustações. Os quatro dias do evento contarão com a participação de bares, restaurantes, produtores de cachaça e distribuidores de vinhos.

Serviço

Onde: Cais do Porto, na Avenida Rodrigues Alves, Armazém 2.
Quando: De quinta-feira (12) a domingo (15).
Horários: Na quinta (12), o evento estará aberto ao público das 19h às 24h. Na sexta (13), das 17h à 1h. No sábado (14), o festival ficará aberto das 12h à 1h, e no domingo (15), das 12h às 22h.
Quanto custa: R$ 10 (inteira) e R$ 5 (meia)
Na internet: www.degustario.com.br
Pelo telefone: (21) 3209-1602


fonte: PORTAL G1 globo.com

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