sexta-feira, 15 de abril de 2011

Fique por dentro do ‘Comida di Buteco’, festival que reúne 31 bares




POR PEDRO LANDIM

Rio - Campeã de audiência, a feijoada é soberana, construída em panelas brasileiras com influências portuguesas. Pois o Rio vai desconstruí-la na mesa do bar. Uma brincadeira que traz bolinho, pastel, trouxinha, tutu, costela, couve, torresmo... Começa hoje a 4ª edição carioca do concurso ‘Comida di Buteco’, e o tema é feijoada. Ou seja, os petiscos concorrentes devem conter pelo menos um dos seguintes ingredientes: feijão, carne seca, laranja e farinha de mandioca. São 31 bares, cada um com sua receita, e o Guia Show e Lazer traz o roteiro completo da festa que vai até dia 15 de maio. Para saborear e opinar, convidamos Tia Surica, uma das maiores autoridades em feijão da cidade, responsável pelas célebres feijoadas na Portela e nas rodas de samba que organiza.
Foto: João Laet/ Agência O Dia e Divulgação

“É este o prato que representa a cidade, vai da quadra ao botequim, merece as homenagens”, afirmou Surica. Ela suspirou ao provar o petisco Doce Subsolo do Buteco no Da Gema, na Tijuca, bar vice-campeão em 2010. “Isso aqui está bom demais, quero a receita, vou levar para a Portela”, disse, entre garfadas no potinho de vidro contendo, em camadas, tutu de feijão, carne seca, couve e creme de aipim com laranja, enfeitado com salsa e raspas da fruta.

Neste ano, no rastro das ações de pacificação em favelas do Rio, a festa chegou ao Morro do Chapéu Mangueira, no Leme, com a participação do Bar do David, pequeno boteco que promove às sextas-feiras um happy hour de ritmos variados que ocupa com alegria o lugar dos antigos bailes, marcados pela presença de bandidos e traficantes — você confere na página 12, com o roteiro dos bares.

O ‘Comida di Buteco’ começou há 12 anos na mineira Belo Horizonte, e hoje ocorre ao mesmo tempo em 15 cidades do País, reunindo 329 bares. Funciona assim: o freguês pede o petisco concorrente e ganha uma cédula de votação para dar notas nos quesitos petisco (70% do peso), atendimento (10%), temperatura da bebida (10%) e higiene do local (10%). Além do júri popular, votam especialistas em gastronomia.

O campeão da última edição veio da Ilha do Governador e surpreendeu com uma casquinha de frutos do mar especial. É a Petisqueira Martinho, que luta pelo bicampeonato com uma lula empanada e recheada com farofa úmida de linguiça e outros temperos.

“Ganhamos muita visibilidade e reformamos o bar. Foi um prêmio bom para toda a gastronomia da Ilha, e aumentou nossa responsabilidade”, diz Lúcia Martinho, uma das donas. “Agora trouxemos o mar para a feijoada”, define.

Em 2010, o público total da festa em todas as praças nacionais foi de um milhão e novecentas mil pessoas, com 267 mil votos computados pela Vox Populi, empresa responsável pela apuração. No Rio, foram vendidos 30 mil petiscos.

O empresário e gastrônomo Eduardo Maya, criador do concurso que busca resgatar ingredientes de cada região brasileira, afirma: “Hoje temos o maior evento de culinária ‘de raiz’ do mundo”.

BAR DE COMUNIDADE PACIFICADA ENTRA NA DISPUTA

Primeiro boteco de favela a participar do ‘Comida di Buteco’, o Bar do David é um ponto de encontro no Chapéu Mangueira, comunidade pacificada pela ação da polícia carioca.

O pequeno botequim com mesas do lado de fora costuma servir, às sextas-feiras e sábados, uma saborosa feijoada de frutos do mar, e entra no concurso com petisco criado por Milton Bastos, chef profissional e morador do morro: uma porção bem servida de feijão tropeiro rodeado de couve e nacos de laranja, carne seca, bacon e paio.

“É uma responsabilidade grande representar a comunidade. Hoje não há mais confronto e estamos recebendo gente do mundo todo”, diz David Vieira, 39, dono da casa e filho de um grande líder comunitário dos anos 70.
Na happy hour das sextas, a casa recebe um DJ e luzes coloridas, formando um baile com todos os tipos de música na rua, festa que caiu nas graças da comunidade no lugar do antigo baile funk.

A recepcionista Wenny Paulino, 23, moradora do Chapéu, gostou do tempero: “O pessoal da comunidade vai abraçar o concurso e participar, nunca tivemos nada disso por aqui. O prato está lindo, não dá para resistir”, diz Wenny

OS CONCORRENTES E SUAS CRIAÇÕES

ZONA SUL

ADEGA PÉROLA
Rua Siqueira Campos 138 A (2255-9425). Seg a qua, das 10h à 1h. Qui a sáb, das 10h às 2h. Petisco Pérola de Alho: porção de alho em conserva ao molho de laranja (R$ 12).

BAR DO DAVID
Ladeira Ary Barroso 66, Chapéu Mangueira, Leme (8156-3145). Seg a sáb, das 8h às 22h. Petisco Tropeirinho Carioca: porção de tropeiro de feijão preto à ‘moda carioca’, com couve, bacon, carne-seca e paio (R$ 12,90, serve 2 pessoas).

BAR DO FERREIRA
Rua João Lira 148, Leblon (2540-7014). Seg a qui, das 8h à meia-noite. Sex, das 8h à 1h. Sáb, das 10h à 1h. Dom, das 10h às 22h. Petisco Hot Roll de carne-seca: porção com oito unidades de rolinhos de aipim e carne-seca com tempero especial da casa, envolto na folha de couve. Servido com queijo coalho em cubos (R$ 13,90).

BAR URCA
Rua Candido Gaffrée 205, Urca (2295-8744). Seg a sex, das 7h às 23h. Sáb e fer, das 9h às 23h30. Dom, das 9h às 19h. Petisco Tem Feijão no Espeto: espetinho especial de feijão preto com carne-seca e temperos variados (R$ 5).

BAR 20
Henrique Dumont 85, loja B (2239-0546), Ipanema. Ter e qua, das 12h às 23h. Qui, sex e sáb, das 12h às 0h30. Dom, das 12h às 21h30. Petisco 20 Salpicá!: salpicão com feijão, milho, pimenta, cenoura, tomates secos, pimentões sortidos e maionese com suco de laranja. Servido com palha de carne-seca e torradas (R$ 6,50).

BOTECO COLARINHO
Rua Nelson Mandela 100, loja 127, Botafogo (2286-5889). Diariamente, das 11h ao último cliente. Petisco Toca do Matuto: bolinho de berinjela recheado com carne-seca, azeitona e empanado com Doritos (R$ 4,90).

BOTECO SALVAÇÃO
Rua Henrique de Novaes 55, Botafogo (2539-0216). Seg a qui, das 18h à 1h30. Sex, das 18h às 3h. Sáb, das 20h às 2h. Dom, das 15h às 22h. Petisco Boteco Escondidinho: escondidinho de carne-seca com catupiry e polenta (R$ 13,80).

CALDO BELEZA
Rua Senador Vergueiro 238, Flamengo (2554-4841). Seg a sáb, das 17h à meia-noite. Petisco Mistura e Manda: tigela de angu de feijão recheado com carne-seca frita e coberta com couve (R$ 12 a porção).

PAVÃO AZUL
Rua Hilário de Gouveia 70, lojas A e B, Copacabana (2236-2381). Seg a sáb, das 12h à meia-noite. Dom, das 12h às 20h. Petisco: porção de carne-seca em filezinho acebolado, com farofa de ovos e couve (R$ 18 a porção).

SABOR DA MORENA
Rua São Manoel 43, Botafogo (2541-4756). Seg a sáb, das 17h à meia-noite. Petisco Tentação da Morena: porção de nachos de feijão fritos, acompanhados de porção de carne-seca desfiada e refogada no molho de laranja (R$ 16 a porção).

ZONA NORTE

BENDITHO BAR
Rua Baltazar Lisboa 47, lojas A e B, Vila Isabel (2208-2346). Diariamente, das 11 à 1h. Petisco Benditutu’s: porção com seis unidades de ‘quadriculados’ de tutu de feijão fritos. Acompanha carne-seca desfiada e batata frita ao ‘molho do frade’ (R$ 25).

DA GEMA
Rua Barão de Mesquita 615, lojas C e D, Tijuca (2208-9414). Ter e qua, das 17h à meia-noite. Qui, das 17h à 1h. Sex, das 17h às 2h. Sáb, dom e fer, das 12h às 21h. Petisco Doce Subsolo do Buteco: tutu de feijão preto com carne-seca desfiada, couve, creme de aipim com laranja e raspa de laranja (R$ 15).

ENCHENDO LINGUIÇA
Avenida Engenheiro Richard 2, loja A, Grajaú (2576-5727). Diariamente, a partir das 11h. Petisco Linguiça Completa: uma linguiça de feijoada servida com cama de couve frita. Acompanha paçoca de carne-seca, torresmo e molho de laranja. Diariamente, a partir das 11h (R$ 33, serve quatro pessoas).

VARNHAGEN
Praça Varnhagen 14 A, Maracanã (2254-3062). Seg a sex, das 7h às 20h. Sáb, dom e fer, das 9h às 17h. Petisco Preto no Branco: porção de salada de feijão preto coberta com bacalhau desfiado e temperado (R$ 18).

CENTRO / SANTA TERESA

ANGU DO GOMES
Rua Sacadura Cabral 17, São Francisco da Prainha, Saúde (2233-4561). Seg a qui, das 11h às 23h. Sex, das 11h às 2h. Petisco Cariocajé: porção de bolinhos de feijão fradinho, tipo acarajé, recheados com carne-seca e creme de abóbora (R$ 22 a porção com quatro).

ANTIGAMENTE
Rua do Ouvidor 43, Centro (2507-5040). Seg a sex, das 11h30 à 0h. Sáb, das 11h30 às 18h. Petisco Surpresa de Tapioca: porção de bolinhos de tapioca recheados com carne-seca e queijo coalho (R$ 18).

ARMAZÉM SÃO THIAGO
Rua Áurea 26, Santa Teresa (2232-0822). Seg a sáb, das 12h às meia-noite. Dom, das 12 às 22h. Petisco Charuto de carne-seca: quatro unidades de enroladinhos de carne-seca no formato de charutos, temperados com ervas e servido com cachaça de barril e molho de laranja (R$ 25).

BAR DA NALVA
Rua Silva Romero 8, loja 202, Santa Teresa (2509-4717). Seg a sáb, das 8h à meia-noite. Petisco carne-seca do Oriente: porção de iscas de carne-seca empanadas e molho especial (R$ 19,50).

BAR DO MINEIRO
Rua Paschoal Carlos Magno 99, Santa Teresa (2221-9227). Ter a dom, das 11h às 2h. Petisco Trouxinha de Minas: trouxinha recheada de aipim, carne-seca e mussarela com molho de laranja apimentado (R$ 18).

CACHAÇARIA MANGUE SECO
Rua do Lavradio 23, Centro (3852-1947). Seg e ter, das 11h às 23h30. Qua e qui, das 11h à 1h. Sex e sáb, das 11h às 2h30. Petisco Croquete Baião de Dois: croquete feito com baião de dois, temperado e recheado com queijo coalho, servido com molho de pimenta biquinho e maionese (R$ 10).

GRACIOSO
Rua Sacadura Cabral 97, Saúde (2263-5028). Seg a sex, das 6h às 23h. Petisco Brasileirinho: bolinho de feijão carioquinha com farinha de mandioca, recheado com carne-seca, queijo coalho, bacon e couve, empanado com farinha de torresmo (R$ 3).

IMACULADA
Ladeira João Homem 7, Alto da Conceição, Centro (2253-3999). Ter a sáb, das 12h às 21h30. Petisco Bola 7: porção com sete unidades de bolinhos de arroz com feijão recheados de bacon (R$ 16,90).
PETIT PAULETTE
Rua Barão de Iguatemi 408, Praça da Bandeira (2502-2649). Seg a sáb, das 12h à meia-noite. Dom, das 12h às 20h. Petisco Carioca Atrevido: porção de croquetes de feijão com bacon, linguiça e carne-seca, empanados com arroz branco. Acompanha creme de abóbora (R$ 14).

SANTA SAIDEIRA
Rua do Progresso 5, Largo das Neves, Santa Teresa (3233-0122). Seg a qui, das 10h às 2h. Sáb, das 10h às 2h, e dom, das 10h às 22h. Petisco Céu na Terra: porção de carne-seca acebolada, aipim cozido, bacon e farofa de banana da terra (R$ 20).

ZONA OESTE/ ILHA / SUBÚRBIOS

BAIXO ARAGUAIA
Rua Araguaia 1.709, Freguesia (3392-3760), Jacarepaguá. Seg a qui, das 18h à meia-noite. Sex, das 18h à 1h. Sáb, das 12h à 1h. Dom e fer, das 12h às 23h. Petisco Festa de Tropeiro: espetinho de carne-seca com bacon, cebola, pimentão e tomate, acompanhado de tutu de feijão (R$ 15).

BAR DA PORTUGUESA
Rua Custódio Nunes 155, loja D, Ramos (2260-8979). Ter a sex, das 16h30 às 23h. Sáb e dom, das 10h às 17h. Petisco Piscinão de Ramos: caldo de frutos do mar com tempero especial. Acompanha farinha torrada no bacon e maionese (R$ 15).

CACHAMBEER
Rua Cachambi 475 (2501-8465). Ter a sex, das 16h à meia-noite. Sáb, das 12h à meia-noite. Dom, das 11h30 às 18h. Petisco Porquinho Embriagado: costelinha de porco com cerveja e ervas especiais, assada no bafo com limão, laranja e molho barbecue. Acompanha farofa de bacon, alho e torradinhas (R$ 34,90, serve duas pessoas).

NORDESTINO CARIOCA
Avenida Sargento Carlos Argemiro de Camargo 49, Jacarepaguá (3412-3353). Ter a qui, das 10h às 22h. Sex e sáb, das 10h à meia-noite. Dom e fer, das 10h às 18h. Petisco Juntos e Misturados: paçoca de carne-seca com farinha de mandioca, manteiga de garrafa, cebola roxa e coentro. Vem com patê de feijão preto, laranja e maionese (R$ 12).

ORIGINAL DO BRÁS
Rua Guaporé 680, lojas A e B, Brás de Pina (3866-1313). Ter, qua e qui, das 16h30 às 23h. Sex e sáb, das 13h à meia-noite. Dom, das 13h às 17h. Petisco Combinado Original: porção de carne-seca com ovos, cebola, farinha, toucinho e laranja, servida com manteiga de garrafa (R$ 25).

PETISQUEIRA MARTINHO
Praia do Jequiá 33, Ribeira (3298-5519), Ilha do Governador. Ter a qui, das 11h30 à meia-noite. Sáb e dom, das 11h30 às 22h30. Petisco Lula Carioca: lula empanada e recheada com farofa especial, feita com linguiça calabresa, cebola, bacon, pimentões, temperos verdes e manteiga. Acompanha caldinho de feijão (R$ 14,50).

PONTAPÉ BEACH
Praia da Ribeira 63, Ribeira, Ilha do Governador (3495-2285). Ter a sex, das 18h à meia-noite. Sáb, das 12h à meia-noite. Dom, das 12h às 17h. Petisco Agora Vai: porção de enroladinhos de peito de frango com bacon frito. Acompanha geleia de laranja picante, com pimenta caseira e creme de maionese com queijo gorgonzola (R$ 16).



fonte: O DIA online

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