sexta-feira, 3 de junho de 2011

Bares mostram criatividade reinventando o bom e velho bolinho

Um dos petiscos preferidos do carioca ganha novos sabores nas mãos dos cozinheiros de botequim

POR PEDRO LANDIM

Rio - Na primeira mordida, a cobertura crocante. A segunda descobre o recheio. Aromas liberados, gotinha de pimenta e a terceira, de olhos fechados. Um gole antes da derradeira e já pensamos no próximo. Nada de garfo e faca: o suprassumo da cozinha carioca de boteco cabe entre dois dedos e é conhecido pelo nome de bolinho. O sambista Dudu Nobre, por exemplo, chegou festejando a dieta que o fez recuperar a boa forma, mas perdeu a linha ao levar à boca o bolinho de arroz do Bar do Momo, na Tijuca.

“Esse bolinho aqui é ‘o bicho’, o de arroz é tudo. Daquelas coisas que só mesmo no Rio. O que tem aqui dentro?”, perguntou, petiscando antes de seu show semanal na Lapa. No caso, tem queijo, linguiça, salsinha e “um creminho especial”, como informa Toninho, um dos donos do prendado boteco tijucano.

A pergunta de Dudu procede no cenário atual, onde cozinheiros aliam criatividade e técnica para surpreender — incluindo potinhos de molhos saborosos.

No Pontapé Beach, na Ilha do Governador, a novidade une Brasil e Portugal: os bolinhos de leitão. O bicho é temperado em vinho, limão e pimentas, assado e desfiado dentro do bolinho, servido com o próprio molho da marinada. “É uma viagem, fui a Lisboa e os rissoles de leitão estão na moda por lá”, conta Rose Coelho, cozinheira de mão cheia que criou também o bolinho de arroz de pato, com molho de laranja.

E o que dizer do popular P.F., o ‘prato feito’, encolhido até virar bolinho? Coisas de Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca, famosa pela ‘invenção’ dos bolinhos de feijoada.

“O ‘Peéfinho’ tem arroz, feijão e um ovo de codorna, servido com molho de carne moída”, explica a quituteira. “Bolinho é o petisco do carioca, rápido e prático, de pegar um e sair comendo pela rua”, comenta. Pois escolha o seu e faça a festa, entre os 10 especialmente selecionados de Norte a Sul do Rio.

- AIPANA
Num bar de cozinha irresistível, tem aipim e banana na massa, com recheio de linguiça e couve. R$ 3,50 a unidade.

Da Gema. Rua Barão de Mesquita 615, loja C/D (2208-9414). Ter e qua, das 17h à meia-noite. Qui, das 17h à 1h. Sex, das 17h às 2h. Dom e fer, das 12h às 21h. Cc: Todos.

- ARROZ NEGRO E MAR
O bar imperdível de Piratininga tem bolinho crocante de arroz negro e frutos do mar (camarões, mexilhões, lulas...). R$ 15, porção com 4.

Granel. Av. Almirante Tamandaré 184, Piratininga, Niterói (2619-4968). Ter a qui, das 18h à meia-noite. Sex e sáb, das 18h à meia-noite. Dom, das 12h às 18h. Cc: Mastercard, Visa e American.

- BOLINHO DE ARROZ
Bolinhos fartos e baratos como o de arroz que Dudu Nobre adorou, e virou mania entre os ‘botequeiros’ da cidade. R$ 2 a unidade.

Bar do Momo. Rua General Espírito Santo Cardoso 50, Tijuca (2570-9389). Seg a sex, das 6h à 1h. Sáb, das 6h às 23h. Dom, das 6h às 20h. Cc: Nenhum.

- BOLINHO DA ALAÍDE
Aipim, camarão, Catupiry e as mãos da cozinheira Alaíde fazem do clássico um patrimônio do Rio. R$ 3,60 a unidade.

Chico e Alaíde. Rua Dias Ferreira 679, Leblon (2512-0028). Diariamente, das 10h à meia-noite. Cc: Todos.

- BENDITHO BAIÃO
Com feijão de corda, carne seca, queijo coalho e temperos, vem com manteiga de garrafa. R$ 18, porção com 4.

Benditho Bar. Rua Baltazar Lisboa 47, Tijuca (2208-2346). Ter a dom, das 11h à 1h. Cc: Mastercard e Visa.

- BOLINHO PEÉFINHO
Kátia lança resumo do ‘Prato Feito’, que tem ovo de codorna e não pode ser congelado, tem que ser feito na hora, a cada dia. R$ 20, porção com 6.

Aconchego Carioca. Rua Barão de Iguatemi 379, Praça da Bandeira (2273-1035). Dom e seg, das 12h às 18h. Ter a sáb, das 12h à 23h. Cc: Mastercard, Visa e Diners.

- CARIOCA ATREVIDO
Paulette acertou com feijão com linguiças por dentro, arroz empanando e purê de abóbora ao lado. R$ 15, porção com seis.

Petit Paulette. Rua Barão de Iguatemi 408, Praça da Bandeira (2502-2649). Seg a sáb, das 12h à meia-noite. Dom, da 12h às 20h. Apenas cartões de débito.

- BOLINHO DE LEITÃO
Arroz de pato e leitão viraram bolinhos, e podem vir em porção mista, com os molhos: laranja e porco no vinho. R$ 21, porção com seis.

Pontapé Beach.
Praia da Ribeira 63, Ribeira, Ilha do Governador (3495-2285). Ter a sex, das 18h à meia-noite. Sáb, das 12h à meia-noite. Dom, das 12h às 17h. Cc: Todos.

- CHARUTO CARNE SECA
Carne seca virou croquete, com copinho de cachaça e molho de laranja e pimenta biquinho. R$ 25, porção com 4.

Armazém São Thiago. Rua Áurea 26, Santa Teresa (2232-0822). De seg a sáb, das 12h à meia-noite. Dom, das 12h às 22h. Cc: Todos.

- ARROZ DE PUTA
Nome forte e sabor tremendo. Bolinho de arroz com carne seca, bacon e outros. Vem com molho de mostarda e caramelo de calda de pudim. R$ 16, porção com 6.

Bar da Frente. Rua Barão de Iguatemi 388, Praça da Bandeira (2502-0176). Ter a sáb, das 12h à meia-noite. Dom, das 12h às 18h. Cc: Mastercard e Visa.


fonte: O DIA ONLINE

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